Kamis, 07 Februari 2013

Perbedaan Larutan, Koloid, dan Suspensi

Larutan (Dispersi Molekuler)
Contoh : Larutan gula dalam air
1. Homogen, tidak dapat di bedakan walaupun menggunakan mikroskop ultra

2. Semua partikelnya berdimensi (panjang, lebar, atau tebal) kurang dari 1 nm
3. Satu fase
4. Stabil
5. Tidak dapat di pisahkan

Koloid (Dispersi koloid)
Contoh : Campuran susu dengan air
1. Secara mikroskopis bersifat homogen tetapi heterogen jika diamati dengan mikroskop ultra
2. Partikelnya berdimensi antara 1 nm smapai 100 nm
3. Dua fase
4. Pada umumnya stabil
5. Tidak dapat disaring kecuali dengan penyaring ultra

Suspensi (Dispersi kasar)
Contoh : Campuran tepung dengan air
1. Heterogen
2. Salah satu atau semua dimensi partikelnya lebih besar dari 100 nm
3. Dua fase
4. Tidak stabil
5. Dapat disaring

Tidak ada komentar:

Posting Komentar