Contoh : Larutan gula dalam air
1. Homogen, tidak dapat di bedakan walaupun menggunakan mikroskop ultra
2. Semua partikelnya berdimensi (panjang, lebar, atau tebal) kurang dari 1 nm
3. Satu fase
4. Stabil
5. Tidak dapat di pisahkan
Koloid (Dispersi koloid)
Contoh : Campuran susu dengan air
1. Secara mikroskopis bersifat homogen tetapi heterogen jika diamati dengan mikroskop ultra
2. Partikelnya berdimensi antara 1 nm smapai 100 nm
3. Dua fase
4. Pada umumnya stabil
5. Tidak dapat disaring kecuali dengan penyaring ultra
Suspensi (Dispersi kasar)
2. Partikelnya berdimensi antara 1 nm smapai 100 nm
3. Dua fase
4. Pada umumnya stabil
5. Tidak dapat disaring kecuali dengan penyaring ultra
Suspensi (Dispersi kasar)
Contoh : Campuran tepung dengan air
1. Heterogen
2. Salah satu atau semua dimensi partikelnya lebih besar dari 100 nm
3. Dua fase
4. Tidak stabil
5. Dapat disaring
2. Salah satu atau semua dimensi partikelnya lebih besar dari 100 nm
3. Dua fase
4. Tidak stabil
5. Dapat disaring
Tidak ada komentar:
Posting Komentar